Участники событий на о. Врангеля понесут заслуженное наказание

Руководство ООО «РусАльянс Строй» было крайне возмущено поведением работников на опубликованном 23 декабря 2015 года видео.

Компания вносит большой вклад в экологические проекты, в том числе является спонсором программ по сохранению популяции белого медведя.

ООО «РусАльянс Строй» входит в состав участников Российского центра освоения Арктики, основными направлениями работы которого являются: мониторинг социально-экономического состояния Арктической зоны на территории Российской Федерации, подготовка предложений на основе качественного анализа текущего состояния, проведение и организация научных исследований на территории Арктики, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности на территории Арктической зоны РФ.

На протяжении нескольких лет ООО «РусАльянс Строй» участвует в реализации проекта по восстановлению эко-систем и очистке от металлолома острова Белый, в рамках которого уже было очищено более 50 га земли, собрано свыше 700 тонн металлолома, из которых более 360 уже вывезено. Также на острове создан научно-исследовательский стационар, реализуется программа комплексных исследований, в которой задействовано более 20 представителей различных институтов Российской Академии Наук. В 2014 году при поддержке ООО «РусАльянс Строй» на острове установлена метеостанция. Данные, полученные в ходе наблюдений и изучений на острове, внесут большой вклад в существующие международные сети мониторинга изменений климата Арктики.

В 2012 году при участии компании на о. Белый был спасен белый медвежонок, маму которого убили браконьеры. Хромающего раненого малыша завернули в спальник и доставили в лагерь волонтеров, где разместили в пустом доме. Назвали малыша Сэр-мго-Ирико (Сэрико), что в переводе с ненецкого означает Белый Дед - дух, оберегающий остров Белый. Найденыша кормили свежей рыбой, угощали сгущенкой, а также делали уколы. Постепенно пулевое ранение начало заживать, но в дикой природе Сэрико не смог бы выжить без матери. Маленький медвежонок никого не оставил равнодушным и, при поддержке губернатора ЯНАО ему нашли новый дом – Пермский зоопарк, а ООО «РусАльянс Строй» изготовило для его транспортировки специальный бокс и доставило в Пермь. В настоящее время Сэрико находится под опекой ОАО «РОСНЕФТЬ».

Учитывая внимание, уделяемое природоохранным мероприятиям, руководство компании немедленно инициировало внутреннее расследование, в ходе которого было установлено, что это печальное событие произошло 08 ноября 2015 года на острове Врангеля около 14.00 по московскому времени. По свидетельствам очевидцев, зашедшего на территорию военного городка медведя отпугнули «сигналом охотника», после чего он побежал к строительному городку ООО «РусАльянс Строй», где в это время работники компании находились вне пределов здания.

Один из сотрудников с целью предотвращения нападения медведя на человека, чтобы отпугнуть животное, бросил в сторону медведя петарду. Медведь инстинктивно кинулся к ней, и в этот момент петарда взорвалась.

Сразу после этого работники ООО «РусАльянс Строй» вызвали сотрудников заповедника и проинформировали о случившемся.

Медведь остался жив и сам покинул территорию объекта. Работниками заповедника был организован поисковый отряд, который проследил передвижение животного на протяжении более чем 7 километров.

До 23.12.15 руководство ООО «РусАльянс Строй» не располагало данными о наличии шокирующей видеозаписи. В настоящее время устанавливаются личности сотрудников, осуществлявших съемку и комментирующих происходящее. Руководство компании заинтересовано в том, чтобы все участники данных событий были наказаны в соответствии с требованиями закона.

Также необходимо отметить, что со всеми работниками компании проводится обязательный инструктаж по правилам поведения на территории Арктических объектов, а также инструктаж по порядку действий при встрече с дикими животными.