Евгений Горбачев использует старые схемы с новой компанией АО «ВСК»

Впервые доступ к большим деньгам Минобороны России Горбачев Евгений Александрович получил в 2015 году, когда ООО «Спецстрой-1», учредителем которой он являлся, получило контракты с помощью врио начальника ФГУП «Гуир №2 при Спецстрое России» Сиразетдинова О.В. и его зама Ходневича В.В. на выполнение дополнительных строительно-монтажных работ на острове Врангеля и мысе Шмидта. Тогда, с помощью Сиразетдинова, Ходневича и других высокопоставленных покровителей, ООО «Спецстрой-1» удалось осуществить рейдерский захват ООО «РусАльянс Строй», завладеть спецтехникой, строительными материалами и оборудованием данной компании стоимостью несколько миллиардов рублей. Завладение и использование этих ресурсов позволило Горбачеву создать видимость продолжения работ на арктических объектах и получить на счета своей компании более 2 млрд. рублей авансовых денег Минобороны России, выделенных на продолжение строительства, успешно проводимого до этого силами ООО «РусАльянс Строй».

Работы по данным контрактам ООО «Спецстрой-1» так и не выполнило, и мы полагаем (есть основания все факты приводили в предыдущих публикациях), что по меньшей мере часть денежных средств вывело со своих счетов, используя различные схемы.

Арбитражные суды приняли решения о взыскании около 1 млрд. рублей с ООО «Спецстрой-1» в пользу ФГУП «ГВСУ №14», являющегося правопреемником ФГУП «Гуир №2 при Спецстрое России» и принадлежащее сегодня Минобороны России, при этом по одному из объектов (мыс Шмидта) ООО «Спецстрой-1» уже в данный момент обязано оплатить 140 млн.рублей (в этой части ФГУП «ГВСУ №14» при отсутствии оплаты обязано инициировать процедуру банкротства ООО «Спецстрой-1»), а по другому объекту Горбачёву удалось вернуть судебный процесс на новое рассмотрение в суд первой инстанции. 

Успешный перевод Ходневичем 2-х миллиардов рублей на счета компании ООО «Спецстрой-1» позволили, по нашему мнению, Горбачеву самому стать распорядителем пусть части, но бюджета Минобороны России. Кто и за какие заслуги назначил в ноябре 2017 г. Горбачева на должность генерального директора АО «Главное управление обустройства войск», достоверно не известно. Однако новая должность позволила ему выйти на уровень совсем других объёмов денег военного ведомства.

Перед переходом в АО «ГУОВ» Горбачев  продал свою долю в ООО «Спецстрой-1» некоему Зябкину О.В., а сам вышел из состава учредителей, как мы полагаем, формально, с тем, чтобы попытаться скрыть коррупционный конфликт интересов, возникший из-за того, что АО «ГУОВ» под его руководством распределяло миллиарды рублей военных в пользу ООО «Спецстрой-1», которые сегодня АО «ГУОВ» пытается вернуть в судебном порядке.

После увольнения в марте 2020 г. с должности руководителя АО «ГУОВ» Горбачев  обосновался в АО «Военно-строительная компания» (правопредшественниками являлись ООО «А-ТРЕЙД», позднее переименованное в ООО «ВСК» ИНН 2466214957),   которое также выступает подрядчиком при строительстве в интересах Минобороны России. Горбачев явно занимает в АО «ВСК» одну из руководящих должностей, так как именно он с нашивками «АО ВСК»  в Иркутске докладывает от имени данной организации заместителю министра обороны РФ Тимуру Иванову о планах реконструкции Суворовского училища.

Между тем АО «ВСК» очень напоминает ранее известную всем организацию Горбачева - ООО «Спецстрой-1». Уставный капитал АО «ВСК» составляет всего 500 000 рублей при том, что через данную организацию проходят миллиарды денег Минобороны, выделяемых на строительство объектов. По данным инспекции ФНС по Центральному району г. Красноярска, АО «ВСК» ИНН 2466283559 является буферной организацией, созданной в целях наращивания расходов и минимизации налоговых обязательств АО «Главное управление обустройства войск». Такой вывод можно сделать из анализа судебного дела.

Как и в случае с ООО «Спецстрой-1», создается впечатление, что судебные споры с АО «ВСК» инициируются АО «ГУОВ» для вида, без цели реального разрешения спора и взыскания денежных средств, ранее уплаченных данным недобросовестным подрядчикам. Для создания видимости отстаивания интересов Министерства обороны РФ в судебном порядке, АО «ГУОВ» использует наработанные еще со времен работы с ООО «Спецстрой-1» способы: подаются исковые заявления без уплаты госпошлины, в результате чего заявление через определенное время возвращается без рассмотрения в АО «ГУОВ»; не соблюдается претензионный досудебный порядок, что опять-таки приводит к оставлению исковых заявлений АО «ГУОВ» без рассмотрения; реально рассматриваются споры в пользу АО «ГУОВ» на незначительные суммы – 10-20 тыс. рублей, то есть когда даже инициирование таких споров является убыточным для любой организации; споры о взыскании серьезных сумм – десятков, сотен миллионов и миллиардов рублей что с ООО «Спецстрой-1», что с АО «ВСК» заканчиваются отказом в удовлетворении исковых требований по причине просрочки исполнения обязательств со стороны АО «ГУОВ», то есть подаются иски, заранее обреченные на проигрыш.

Похожесть ООО «Спецстрой-1» и АО «ВСК», связанность их между собой личностью Горбачева, одинаковые типовые схемы, используемые АО «ГУОВ» с целью недопущения реального взыскания денежных средств (полученных от Министерства обороны РФ) с недобросовестных подрядчиков, очевидно свидетельствуют о том, что АО «ВСК» является очередной «прокладкой» Горбачева, пришедшей на смену засветившемуся ООО «Спецстрой-1», работа через которое стало привлекать пристальное внимание общественности. Впрочем, о буферности АО «ВСК», как мы писали выше, уже знает даже налоговая инспекция, на учете которой стоит эта организация. 

Есть еще один удивительный момент в деятельности вышеуказанных организаций. При изучении истории возникновения АО «ВСК» оказалось, что ранее эта компания называлась ООО «ВСК», а еще ранее – ООО «А-ТРЕЙД» (общий их ИНН 2466214957). Так вот, ООО «Спецстрой-1» до и во время руководства АО «ГУОВ» г-м Горбачевым, использовало ООО «А-ТРЕЙД» (позднее ООО «ВСК») для вывода на расчетные счета последнего денежных средств Минобороны РФ, полученных от АО «ГУОВ» и других структур военного ведомства. В ООО «А-ТРЕЙД» (нынешнее название организации – АО «ВСК») было выведено более миллиарда рублей, а возвращено менее 400 млн. рублей. Более 600 млн. рублей осели на счетах нынешней АО «ВСК» без встречного исполнения обязательств в пользу ООО «Спецстрой-1», что позволяет нам говорить об использовании данной компании в схеме хищения денег Минобороны России. 

Таким образом, Горбачев Е.А., руководя АО «ГУОВ» и распоряжаясь денежными средствами военного ведомства, переводил их в пользу ООО «Спецстрой-1», организации, в которой ранее был учредителем и из которой он вышел лишь формально, сохранив над ней контроль и продолжая являться реальным выгодоприобретателем от ее деятельности. ООО «Спецстрой-1» полученные деньги выводило на счета других организаций, в том числе, АО «ВСК» (ранее ООО «А-ТРЕЙД» и ООО «ВСК»). Сейчас, когда через ООО «Спецстрой-1» перекачаны миллиарды денег Минобороны, а сама организация, по всей видимости, будет ликвидирована без даже мифической возможности возвращения неотработанных денег, Горбачев стал использовать в своей схеме вместо выбывшей компании то самое ООО «А-ТРЕЙД». Организация, в которой ранее оседали деньги Минобороны, полученные ООО «Спецстрой-1» от АО «ГУОВ», теперь получает эти деньги напрямую от АО «ГУОВ» и называется АО «ВСК».

Интересно, сколько же ещё Горбачев успеет похитить денег военного ведомства?