«Перестройка Горбачева»: как известный рейдер «зарабатывает» на военных объектах России

Россия укрепляет свои позиции в Арктике. Постоянно строит там новые современные военные объекты, на что выделяются огромные деньги. Но иногда развитие территории стопорится - натыкается на фирму «Технострой», которая пытается «нагреться» на желании страны увеличить свое присутствие на Севере. 
 
Нехорошая история этой конторы началась в августе 2014 года, когда  «РусАльянс Строй» заключил с ней три договора на строительство стационарных объектов радиолокационного отделения в Чукотском автономном округе и Архангельской области. Общая сумма договоров составила более 568 млн. рублей. ООО  «Технострой» получил аванс от «РусАльянс Строя» более 90 млн. рублей.
  
Спустя год после заключения договоров в «Технострое» заявили, что якобы выполнили всю работу, но не получили обещанные средства. Начались суды. Представители компании обратились с заявлением о взыскании долга. Но тут начинается самое интересное. Оказывается, эта контора не только не выполнила своих обязательств, но и не могла их выполнить. Получив аванс, так и не приступила к работам, которые в итоге выполнил сам заказчик - «РусАльянс Строй». Но обо всем по порядку. 

Бесконечные суды 

Решением от 13 апреля 2016 года Арбитражный суд города Москвы все-таки взыскал с ООО «РусАльянс Строй» в пользу ООО «Технострой» более 327 млн. рублей. Представители истца ООО “Технострой” представили суду подписанные только «Техностроем», то есть в одностороннем порядке, акты о приемке выполненных работ, датированные декабрем 2014 года. 
 
В ноябре того же года арбитражный суд города Москвы признал компанию «РусАльянс Строй» банкротом и открыл в отношении него процедуру наблюдения. ООО  «Технострой» стал для них одним из кредиторов. В реестр обанкротившейся компании в марте 2017 года «включили» требование субподрядчика на сумму более 327 млн. рублей, а в апреле 2017 года - на сумму более 278 млн. рублей. Очень странно, что тогда участник спора и временный управляющий должника Максим Трулов не предоставил никаких возражений. Он не попытался выяснить, насколько обоснованным является требование кредитора и могла ли данная организация реально выполнить работы на строительных объектах. Кроме того важно отметить - ООО «Технострой» выбрано представителем кредиторов, что является лицом, руководящим конкурсным управляющим. С этого момента, можно сказать, ООО «РусАльянс Строй» стало управляемым представителями собственного субподрядчика (Прудникова и Горбачева). Однако, это выяснилось позже. 
 
Кроме актов выполненных работ, датированных декабрем 2014 года на сумму более 305 млн рублей, ООО  «Технострой» направило в адрес ООО «РусАльянс Строй» также акты выполненных работ, датированные апрелем 2015 года на ту же сумму долга.  
 
Виталий Волков, принявший на себя обязанности  конкурсного управляющего ООО “РусАльянс Строй” после ухода Трулова Максима, по требованию бывшего директора ООО “РусАльянс Строй” Анатолия Волкова направил в суд Москвы исковое заявление о признании актов выполненных работ, датированных апрелем 2015 года, недействительными. Он заявил о необходимости принятия мер в отношении представителей ООО «Технострой» по факту «мошеннических действий». По мнению Волкова, субподрядчик похитил деньги «путем преднамеренного неисполнения договорных обязательств и внесения заведомо ложных сведений в акты выполненных работ».
 
В марте 2019 года суд признал акты выполненных работ ООО «Технострой» недействительными. А в мае 2020 года удалось отменить один из судебных актов на сумму 278 млн. рублей, в результате чего суд отказал компании “Технострой” и не включил данное требование в реестр кредиторов банкрота.
В результате в пользу ООО «Технострой» на данный момент вынесено три судебных решения: одно - о взыскании суммы долга, два - о включении требования ООО “Технострой” в реестр банкрота на сумму более 600 млн рублей, а в пользу ООО «РусАльянс Строй» - два решение, которыми акты были признаны судами недействительными, а вместе с ними и требование на сумму 278 млн. рублей. И тут начинается самое интересное. 

Без рабочих и техники

Суд установил, что ООО «Технострой» на момент заключения договоров и в течение всего срока, предусмотренного для исполнения работ, не имел в штате квалифицированных рабочих, не оформлял пропуски на режимные объекты и приграничную территорию. 
 
Компания не заключала договоры медицинского страхования жизни и здоровья персонала и не оплачивала транспортные расходы, связанные с перелетом и проживанием рабочих. Судом доказано, что фирма не осуществляла расходы на питание, не имела необходимых для производства работ на режимных объектах лицензий и разрешений, допусков. Но самое главное, что «Технострой» не имеет специальной и строительной техники, необходимой для бурения скважин, монтажа свай и металлоконструкций в грунт в условиях крайнего севера. 
 
Доказательства отсутствия у компании стройтехники и материалов добыл лично конкурсный управляющий Виталий Волков. Он направлял запросы в госорганы и учреждения - пограничную службу, органы пенсионного фонда и т.д.
 
Дальше-больше. Суд также установил, что «Технострой» не ведет реальной финансово-хозяйственной деятельности, имеет «массовый» адрес регистрации, «массового» директора и учредителя. Фирма, как решил судья, не оплачивала налоги и сборы. У компании долги и нет отчетности в налоговом органе, что может означать одно - фирма является «однодневкой».
 
Получается, эта контора не могла исполнять договорных обязательств по договору. Поскольку возможность реального выполнения работ у него отсутствовала, сами сделки были признаны мнимыми. То есть у компании изначально не было намерения исполнять обязательства. Руководитель «Техностроя» - Прудников Виталий, ввел в заблуждение руководство «РусАльянс Строй» с целью получения денег, не выполняя никакого строительства. 
 
Суд решил, что после заключения договоров и получения аванса в размере 90 млн. рублей ООО «Технострой» не предприняло никаких действий по строительству объектов на Севере. И чтобы не допустить срыва сроков строительства объектов все работы все работы выполнил сам должник ООО «РусАльянс Строй».

Акты и управляющие

В результате признания недействительными актов выполненных работ суд признал недействительность сделки. С ООО «Технострой» в пользу ООО «РусАльянс Строй» взыскали более 90 млн. рублей. Техностроевцы, видя бездействие конкурсных управляющих оппонента, пытались отменить это судебное решение. Однако суд им отказал. 
 
Всего с даты введения процедуры конкурсного производства (июль 2017 года) у должника сменилось четыре конкурсных управляющих: Максим Трулов, Алексей Боравченков, Виталий Волков и Евгений Кацер. И ни один из конкурсных управляющих своих обязательств не выполнил. 
 
Только после направления конкурсным кредитором ООО «Зодиак Групп» в Арбитражный суд Москвы жалобы на бездействие управляющего должника Евгения Кацера, под угрозой отстранения его от исполнения обязанностей, он был вынужден подать заявление в суд.  Благодаря действиям конкурсного кредитора ООО «Зодиак Групп», занявшему активную позицию, удалось достигнуть положительного результата.
 
Арбитражный суд Москвы в апреле текущего года признал недействительными подписанные ООО «Технострой» в одностороннем порядке акты выполненных работ, датированные декабрем 2014 года. Применены последствия недействительности сделки в виде признания права требования отсутствующим. Таким образом, включенная на данный момент в реестр требований кредиторов должника ООО «РусАльянс Строй» задолженность в размере более 327 млн рублей является в настоящее время необоснованной и подлежит исключению из реестра, также как и ранее взысканная задолженность.
 
Однако, долг ООО «Технострой» в пользу ООО «РусАльянс Строй» в размере более 90 млн. рублей до сих пор не погашен. 
 
В ноябре прошлого года Евгений Кацер продал дебиторскую задолженность ООО «Технострой». Вместо защиты он продал долг компании за один миллион рублей. То есть, в 90 раз дешевле ее номинальной стоимости (90 млн рублей). Причем, покупателем стал некий ИП Шуваев Евгений Викторович, проживающий в том же городе, что и сам Кацер. 
 
Вырученные от продажи права требования денежные средства были направлены Кацером не на погашение требований текущих кредиторов. Скорее всего, средства ушли ему в карман. Так, ООО «РусАльянс Строй» и конкурсным кредиторам был причинен ущерб в сумме более 90 млн рублей.

Опять мошенничество

Из отчетов управляющего Кацера следует, что он с марта 2019 года не принимал никаких мер по возбуждению исполнительного производства в отношении ООО «Технострой». Не принимал он мер и по привлечению к ответственности руководителей этой фирмы, не подавал в правоохранительные органы заявление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
 
О факте мошенничества свидетельствует не только предоставление в суд подложных документов с недостоверными сведениями, что позволило ООО «Технострой» включить свое требование в реестр требований кредиторов должника, но и умышленное введение в заблуждение руководителей ООО «РусАльянс Строй» относительно реальной возможности выполнить строительные работы на объектах оборонного значения. Ведь для стройки субподрядчик не имел ни трудовых ресурсов, ни соответствующей материальной базы. Получив авансовые платежи в размере более 90 млн. рублей, руководители ООО «Технострой» неосновательно обогатились и денежные средства должнику не возвратили.
 
Так, в переговорах относительно заключения в 2014 году договоров субподряда на выполнение работ на объектах в Арктике участвовал один из участников ООО «Технострой» Виталий Прудников, который в последующем оформил свою долю в уставном капитале на номинального участника Ирину Баеву. Именно Прудников убедил руководство ООО «РусАльянс Строй» о возможности выполнения работ на объектах.

Интересная деталь

Юридическое сопровождение техностроевцев осуществлял Евгений Горбачев, который приобрел долю в компании ООО «СпецСтрой-1». Эта фирма - новый субподрядчик,  которому, нарушая антимонопольное законодательство России, поручил завершить работы на объектах Арктики Олег Сиразетдинов на тот момент начальник ФГУП «Гуир №2 при Спецстрое России» одновременно с этим расторгнув договоры на выполнение работ с успешно выполняющей строительство ООО «РусАльянс Строй». Но ООО «СпецСтрой-1» не выполнило обязательства и объекты не сдало. Теперь с них ФГУП “ГВСУ № 14” взыскивает более 10 млрд. рублей задолженности. Получается, что Горбачев Е. специально создал условия для банкротства «РусАльянс Строй» с помощью «Техностроя», чтобы уже от имени подконтрольной ему компании ООО «СпецСтрой-1» самому участвовать в строительстве российских военных объектов, а кроме того незаконно присвоить результаты выполненных работ «РусАльянс Строя»
 
В последующем Горбачев стал руководителем одного из крупнейших застройщиков Минобороны – АО «Главное управление обустройства войск», а Прудников Сергей Владимирович (брат Виталия Прудникова) стал его заместителем. В марте 2020 года Горбачева уволили и теперь он представляет АО «Военно-строительную компанию», которая возможно ему принадлежит, и ООО УралТрансСвязь. Эти фирмы продолжают работать на российских военных объектах. Горбачев продолжает реализовывать свои преступные схемы, тем самым нанося урон России
 
Предполагается, что целью включения в реестр требований кредиторов ООО «РусАльянс Строй» мнимой задолженности на заявленную сумму являлось не только получение контроля за процедурой банкротства должника, но и получение права на распределение конкурсной массы должника после продажи имущества последнего.
 
Поскольку ООО «Технострой» не выполнило своих обязательств по договору субподряда, и не имело такого намерения, возникает вопрос: куда были израсходованы 90 миллионов средств «РусАльянс Строй»?
 
По всей видимости, поступившие на расчетный счет «нехорошей» фирмы деньги были направлены не на осуществление реальной деятельности общества, а были выведены лицами, контролировавшими фирму - Евгением Горбачевым, Виталием Прудниковым, господином Головковым - в «теневой оборот» и обналичены.